Цены, стоимость и прайс листы OpenERP

Настройка каталогов и правил исчисления цен Odoo. Расскажите?

Алексей Снежин
Алексей Снежин
516
| 5 2 4
Вопрос Задан 03.03.15, 18:54
1
голосовать
Просмотры: 5027

Цена продукта — корневой параметр корпоративной системы. В этом смысле OpenERP предлагает один из наиболее гибких подходов, предполагающих учёт сложных стоимостных политик. Однако ошибки в ее определении могут быть критичны. Попробуем разобраться, в чём суть.

В первую очередь необходимо различать цену продажи и цену приобретения. Они могут быть взаимозависимые, но не всегда. Обе задаются в карточке продукта. Базовая цена продажи определяется на первой вкладке «Информация» - «Цена продажи»:

цена продажи OpenERP

Цена приобретения определяется на второй вкладке «Снабжение» - «Себестоимость»

цена приобретения OpenERP

Обе этих цены являются базовыми, то есть используются по умолчанию и указываются исключительно в основной валюте (наша версия — рубли). В некоторых случаях этих цен может оказаться достаточно. Но чаще это не так ввиду ряда факторов:

  • Для разных покупателей цена может быть разной, в большей мере то же касается поставщиков.

  • Цена может быть указана в валюте, то есть будет зависеть от используемого курса.

  • Может использоваться ряд скидок, надбавок, сезонные изменения, зависимость цены от объема и т. д.

Для учёта всех этих случаев OpenERP предполагает использование прайс-листов, то есть каталогов закупок и продаж. Начнём с каталога продаж. Внимание: каталог может быть недоступен некоторым пользователям.

Каталог продаж располагается на странице «Продажи» (горизонтальное меню) — пункт вертикального меню «Каталоги». По умолчанию в OpenERP создан «Открытый каталог продаж», который забирает цены у всех продуктов.

Открытый каталог продаж OpenERP

Большая часть каталогов продаж зависит от открытого каталога, однако в некоторых случаях можно поставить его в зависимость не от цены продаж, а от цены закупок. Например, 30% маржа к себестоимости.

Создадим каталог продаж нашего продукта (пока единственного в базе). Для этого жмём «Создать», вводим имя каталога и выбираем валюту. Последнее необходимо только тем, кто занимается экспортом.

Создание каталога продаж OpenERP

Каталоги подразумевают использование различных версий. Должна существовать хотя бы одна. В один момент времени активной тоже может быть тоже только одна. Версии используются для удобства изменения ценовой политики в зависимости от внешних факторов, таких, например, как сезонные колебания.

Создадим версию каталога продаж, предполагающих скидки в зависимости от объёма. Для этого нажмём кнопку «Добавить» в таблице снизу. Так как мы не предполагаем использование разных версий, назовём нашу версию также, как и каталог. Здесь можно (но необязательно) выбрать срок действия версии — как раз для учёта сезонов. В нашем случае в этом нет необходимости:

Версия каталога продаж OpenERP

Теперь нужно определить правила исчисления цены. Здесь важны несколько моментов:

  • Правила должны основываться на одном из каталогов: или продаж, или и закупок (зависит от Вас).

  • Правила должны покрывать все возможные случаи. Иначе, наткнувшись на неучтенный случай, цена при продаже будет приравнена нулю.

  • Правила обрабатываются в порядке увеличения последовательности (указывается в форме правила). То есть обработка правила заканчивается на первом правдивом условии с наименьшим номером.

  • Правила могут распространяться как на один вид продукта, так и на целую товарную категорию.

  • Правила могут предусматривать минимальную или максимальную маржу (то есть цена продажи — себестоимость не может быть меньше/больше определенной планки)

Для примера создадим следующие правила:

  • Цена при объемах закупок меньше 100 процессоров равняется базовой цене;

  • Цена при объемах закупок меньше 500, но более 100 получает скидку 5%;

  • Цена при объемах закупок больше 500, получает скидку 7% и 100 рублей с каждого проданного процессора.

Правило 1: Указываем нужный продукт — Процессоры. Выбираем базовый каталог — каталог продаж. Минимальный объем у нас 0. Последовательность указываем 3, чтобы оставить двум другим правилам меньшие цифры. Скидок и надбавок нет. Минимальной маржи тоже.

Правило каталога OpenERP

Правило 2: Сначала действуем аналогично правилу 1. Выставляем минимальный объем 100 штук. Внутри скобок указываем скидку 5%, то есть получается: Базовая цена * (1- 0,05) + 0. Последовательность делаем уже 2, чтобы оно обрабатывалась раньше, чем генеральное правило без скидок. Можем также выставить метод округления до 5 копеек.

Правило прайс листа OpenERP

Правило 3. Последовательность — единица, правило будет первым в обработке. Формула цены: Базовая цена* (1-0,07) — 100.

Комплексные цены OpenERP

Теперь сохраним версию каталога и сам каталог. Дальше обязательно необходимо применить каталог всем клиентам, которым Вы собираетесь его использовать. Для этого заходим на карточку заказчика, заходим на вкладку «Продажи и закупки» и выбираем нужный каталог продаж:

Карточка покупателя - каталог продаж OpenERP

Проверим, всё ли работает. Для этого на карточке покупателя жмём кнопку «Заявки и продажи» в правом верхнем углу. Далее - «Создать»

Заявка на продажу - проверка прайс листа OpenERP

Как видим, нужный нам каталог подставился в форму (если этого не произошло — проверьте настройки магазина OpenERP). Здесь же, при необходимости можно поменять его вручную на другой каталог.

Теперь добавим новый продукт в заказ и посмотрим работают ли правила. Для этого нажмите в таблице заказа кнопку «Добавить». Далее подставляем контрольные объёмы (например, 120 штук - для правила 2) и видим результат:

Прайс-листы OpenERP в действии

Точностью таким же образом определяются прайс листы поставщиков. С той лишь разницей, что вместо открытого каталога применяется себестоимость. Рассмотрим, типичный пример: Ваша компания закупает процессоры из Китая, расчёт идёт в американских долларах.

Для этого идём на страницу «Закупки» - Вкладка «Конфигурация» - «Прайс Листы». Жмём кнопку создать и определяем валюту доллары США:

Прайс листы в валюте

Добавляем новую версию каталога. Важный момент состоит в том, что цена покупки может отличаться от себестоимости указанной на карте продукта. Предположим, что цена поставщика постоянна и равна $110 (скидки и иные правила можно применить аналогично прайс листам продаж).

Для этого введём следующую формулу: Цена покупки = Себестоимость * (1 — 1) +110:

Правило расчёта цены в валюте OpenERP

Важно отметить, что если себестоимость всё-таки является базовой для покупки, система автоматически конвертирует цену из рублей в доллары. После создания прайс-листа закупки, не забудьте указать каталог в карточке поставщика.

Михаил
Михаил
494
| 5 3 6
Отвечено 05.03.15, 14:01
1
голосовать

Ваш ответ

Пожалуйста, попробуйте дать полезный совет. Если Вы хотите комментировать, просто используйте инструмент комментариев. Пожалуйста, учтите, что Вы всегда можете использовать поиск: нет нужды задавать один вопрос дважды. И не забудьте проголосовать! Голосование - отличный способ повысить качество материалов нашего форума.

Задать Вопрос

Оповещения OpenLearn

О Форуме

Сообщество пользователей и энтузиастов свободного программного обеспечения

 Читать рекомендации

Инструменты

Подписчики: 3

Статистика

Вопрос задан: 03.03.15, 18:54
Просмотрено: 5027
Последнее обновление: 05.05.15, 10:52