Управление питанием в Линукс

Как экономить заряд батареи в Simply Linux?

volshebnaya
volshebnaya
236
| 5 1 2
Вопрос Задан 03.03.15, 18:36
1
голосовать
Просмотры: 2624

Управление питанием в операционной системе Simply Linux осуществляется за счет правильно настроенного перехода в спящий режим и используемой яркости экрана. Для того чтобы перейти к параметрам Вашего ноутбука, выберите «Меню приложений» (аналог «Пуска» в Windows) - «Диспетчер настроек»:
Настройки Linux
В появившемся меню необходимо выбрать «Менеджер питания»:
Менеджер питания Linux
В начале необходимо настроить действия при нажатии определенных клавиш, которые позволят экономить заряд «в один клик». Итак, первым пунктом выбираем, что ноутбук будет делать при нажатии кнопки включения/выключения (на самом компьютере). Лучше установить галочку «Спрашивать» - в этом случае система будет предоставлять выбор - «Выключить — перезагрузить — выйти из системы — переход в спящий режим». Это позволит исключить проблемы со случайным нажатием на кнопку. Остальные пункты настраиваем следующим образом: для спящего режима — кнопка спящего режима, для ждущего режима — кнопка ждущего режима. Также оставляем флажок «Показывать значок питания в системном лотке», чтобы всегда знать, сколько осталось энергии и идет ли зарядка (на картинке отмечено красным цветом):
Настройки питания Linux
Далее в левом меню выберите пункт «От сети» и настройте действия, которые отвечают Вашим удобства. Так при закрытии ноутбука целесообразно выбрать «Спящий режим», чтобы каждый раз при открытии не ждать загрузки системы. Также важно указать, сколько времени компьютеру нужно ждать, прежде чем перейти в спящий режим при отсутствии внешних сигналов — на картинке, например, 43 минуты:
Линукс: настройка питания от сети
В том же пункте меню (от сети) настраиваем, как будет работать Ваш экран при отсутствии действий с Вашей стороны. В целом, при работе от сети это не так важно, так как компьютер не выключится, и Вы никак не можете потерять не сохраненные данные. Однако зачем тратить лишнее электричество бесполезно? Здесь же можно настроить снижение яркости экрана при отсутствии действий
Экономия заряда в Линукс
Настройка работы «От батареи» важнее, чем «От сети», так как именно в такие моменты крайне важно не потерять драгоценную энергию. Ведь именно в таких случаях теряется большая часть не сохраненных данных. Делается это аналогично настройке при режиме питания от сети. В то же время здесь появился новый флажок — действие при критическом уровне заряда батареи. Обычно ставится «Спрашивать» - с целью напомнить о том, что Ваш ноутбук почти полностью разряжен. Однако можно поставить и «Спящий режим», чтобы в экстренном случае успеть дозарядить компьютер.
Заряд от батареи Линукс
Наконец, открываем вкладку «Дополнительно». Здесь важно указать, когда считать зарядку аккумулятор критической. Большей частью это зависит от емкости используемого аккумулятора. Обычно ставится 10-20%, но если у Вас ноутбук может работать дольше, можно установить и 5%.
Критический уровень зарядки в Линукс

Михаил
Михаил
494
| 5 3 6
Отвечено 05.03.15, 14:00
0
голосовать

Ваш ответ

Пожалуйста, попробуйте дать полезный совет. Если Вы хотите комментировать, просто используйте инструмент комментариев. Пожалуйста, учтите, что Вы всегда можете использовать поиск: нет нужды задавать один вопрос дважды. И не забудьте проголосовать! Голосование - отличный способ повысить качество материалов нашего форума.

Задать Вопрос

Оповещения OpenLearn

О Форуме

Сообщество пользователей и энтузиастов свободного программного обеспечения

 Читать рекомендации

Инструменты

Подписчики: 2

Статистика

Вопрос задан: 03.03.15, 18:36
Просмотрено: 2624
Последнее обновление: 22.03.15, 15:52